08 mars 2017

Géographie : Séquence I Nourrir les Hommes

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Documentaire de présentation générale sur ce thème

Voir Docs sur les Terres Arables et Les Terres rares (Arte, Dessous des cartes)

Situation alimentaire et géopolitique de l'Afrique subsaharienne

Pourquoi meurt-on encore de faim en Afrique ?  (2017)

Le site d'Action contre la faim.

 

Séance_2_Prof

L'agrobusiness aux États-Unis, reportage posté par Arnaud Van Eeghem (Première partie.)

Podcast France culture : « l’agrobusiness des Etats-Unis »

 

4 minutes pour comprendre le vrai poids de la viande sur l'environnement sur le site du Monde

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Une vidéo parodique pour dénoncer les dangers de la malbouffe

 Une ferme biologique aux Etats-Unis

 

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Les régions de la révolution verte en Inde

 

Les régions de la Révolution verte

 

La révolution verte en Inde : les aspects positifs

La révolution verte en Inde : les aspects négatifs

 

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Les bienfaits de l'agriculture bio ! Cette famille a mangé uniquement BIO pendant 2 semaines et les résultats sont plutôt probants !

Manger plus pour se nourrir moins ! (mars 2017)

 

 

Au cours de ces cinquante dernières années, les aliments consommés quotidiennement auraient perdu jusqu'à 75% de leur valeur nutritive !
Pour retrouver l'apport en vitamine C d'une pomme des années 1950, il faudrait en consommer 100 aujourd'hui.
Profiter de la vitamine A d'une orange de la même époque, nécessiterait d'en manger 21.
Il en serait de même pour la majorité des fruits et légumes les plus consommés ainsi que la viande, le lait frais ou le blé.
La révolution agricole des années 1950 en est la cause.

 

Pour comprendre pourquoi certains aliments ne nourrissent plus, ce film fait un tour du monde, des États-Unis à l'Allemagne en passant par l'Angleterre et la France.

 

 

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Compléments :

Synthèse  : Vidéo Le paradoxe de la faim dans le monde

 7 milliards sur terre, comment tous se nourrir sans detruire la planète ? Capital terre présentée par Guy Lagache et diffusé sur M6.

Les moissons du futur : reportage de Marie-Monique Robin. Aux quatre coins du monde : produire autrement

Articles du Monde : Onze milliards d'habitants en 2100   

 

C'est pas sorcier -AGRI.BIO

La viande, mauvaise pour la santé, mauvaise pour le climat (oct 2015)

 Sans surprise, l’OMS classe cancérigène la charcuterie et probablement cancérigène la viande rouge. Une viande dont la consommation croissante participe aussi au changement climatique.

 

Un monde sans viande. Documentaire de France 5 du 16/02/16.  Autre lien

Et si on mangeait moins de viande pour sauver la planète ? 

 

Posté par rogercostebelle à 20:00 - - Permalien [#]
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