22 mars 2018

Géographie : Séquence II : Aménagement et développement du territoire français

Séance_1_Prof


Le quartier de la Défense à Paris
                             Le viaduc de Millau

Paris vu du Ciel de Yann Arthus-Bertrand   et par d'autres photographes !

La concentration des pouvoirs à Paris

 

03-05-2015 15;36;21

 

Qu'est-ce que l'UNESCO ? (1.30)

Conférence de l'Unesco à Paris

À Quoi sert le patrimoine de l'Unesco ? Le Dessous des cartes (2016)

 

Séance_2_Prof

Les emplois hautement qualifiés dans les grandes villes

 

Carte du très haut débit en France

Carte du PIB par région 

La nouvelle France en sept cartes régionales (sur le site de Libération)

 

Le réseau de transport français

france_transports

 Schéma de la connexion du territoire français à l'Europe

Schéma transport

 

 

Le projet Euroméditerranée      (Vidéo, 4 min) 

Ses objectifs      Son financement

 

LGV dans la région PACA : les avantages selon certains,

Les inconvénients selon d'autres !

ance_3_TD Prof

Séance_4_Prof

 

Futuroscope

Feyzin près de Lyon

La Beauce

La région du Comtat Venaissin sur Google Earth 

Vue aérienne de la commune de Mérindol sue Google Earth

Le Marché national de Chateaurenard + vue sur Google Earth

 

Les espaces agricoles

 Danone : Présentation de l'entreprise.            Publicités : La première, la deuxième et la troisième

Séance_5_Prof

La région Rhône-Alpes et les régions voisines.

Inovallée et sa situation

 

Présentation et historique d'Innovalée sur France 3

L'implication d'Inovallée pour le développement durable 

Son emplacement sur Google Earth

Le parc Inovallée sur la commune de Montbonnot  Vue au sol

Le parc Innovallée sur la commune de Montbonnot

Autre technopole : Sophia Antipolis        et          Son site officiel

 

Les espaces industriels en France

Les espaces industriels

Le pôle de compétitivité Toulon-PACA

 

Séance_6_Prof

Une présentation "touristique" du mont-St-Michel

 

Le site de l'Unesco

Le mont, victime de son succès ? 

mont-saint-michel parking

 Le parking construit au pied du Mont a contribué à accélérer le processus naturel d'ensablement.

 

Doc 4: Présentation du Mont-Saint- Michel avec aménagements futurs

La présentation officielle des aménagements

Mont-Saint-Michel: la future passerelle prend forme

Pont-passerelle-mont

nouvel-acces-mont-saint-michel

Cheval St Michel

Les maringotes pour se rendre au monument historique à la manière des anciens pélerins  (Ph. Chérel)

Doc 6: Le Mont Saint Michel, un exemple d'aménagement touristique (2016)

Doc 7: Les navettes du Mont, un gouffre financier

 

 

Les espaces touristiques français

 

 

 

 

 

800px-Le_Mont_Saint-Michel

 Séance_9_Prof

Posté par rogercostebelle à 12:34 - - Permalien [#]


20 mars 2018

Géographie : Séquence I Nourrir les Hommes

Séance_1_Prof

Documentaire de présentation générale sur ce thème

Voir Docs sur les Terres Arables et Les Terres rares (Arte, Dessous des cartes)

Situation alimentaire et géopolitique de l'Afrique subsaharienne

Pourquoi meurt-on encore de faim en Afrique ?  (2017)

Le site d'Action contre la faim.

Devoir maison: Lien vers le documentaire.

 

Séance_2_Prof

L'agrobusiness aux États-Unis, reportage posté par Arnaud Van Eeghem (Première partie.)

Podcast France culture : « l’agrobusiness des Etats-Unis »

 

4 minutes pour comprendre le vrai poids de la viande sur l'environnement sur le site du Monde

11

 

Une vidéo parodique pour dénoncer les dangers de la malbouffe

 Une ferme biologique aux Etats-Unis

 

Séance_3_Elève

Séance_3_Evaluation_Prof

 

Les régions de la révolution verte en Inde

 

Les régions de la Révolution verte

 

La révolution verte en Inde : les aspects positifs

La révolution verte en Inde : les aspects négatifs

 

Séance_4_Prof

Séance_4_Elève

Les bienfaits de l'agriculture bio ! Cette famille a mangé uniquement BIO pendant 2 semaines et les résultats sont plutôt probants !

Manger plus pour se nourrir moins ! (mars 2017)

 

 

Au cours de ces cinquante dernières années, les aliments consommés quotidiennement auraient perdu jusqu'à 75% de leur valeur nutritive !
Pour retrouver l'apport en vitamine C d'une pomme des années 1950, il faudrait en consommer 100 aujourd'hui.
Profiter de la vitamine A d'une orange de la même époque, nécessiterait d'en manger 21.
Il en serait de même pour la majorité des fruits et légumes les plus consommés ainsi que la viande, le lait frais ou le blé.
La révolution agricole des années 1950 en est la cause.

 

Pour comprendre pourquoi certains aliments ne nourrissent plus, ce film fait un tour du monde, des États-Unis à l'Allemagne en passant par l'Angleterre et la France.

 

 LE BIO C'EST CHER...? Professeur Feuillage du 18 oct. 2017

Séance_5_Prof

Séance_6_Evaluation_Elève

 

Compléments :

Synthèse  : Vidéo Le paradoxe de la faim dans le monde

 7 milliards sur terre, comment tous se nourrir sans detruire la planète ? Capital terre présentée par Guy Lagache et diffusé sur M6.

Les moissons du futur : reportage de Marie-Monique Robin. Aux quatre coins du monde : produire autrement

Articles du Monde : Onze milliards d'habitants en 2100   

 

C'est pas sorcier -AGRI.BIO

La viande, mauvaise pour la santé, mauvaise pour le climat (oct 2015)

 Sans surprise, l’OMS classe cancérigène la charcuterie et probablement cancérigène la viande rouge. Une viande dont la consommation croissante participe aussi au changement climatique.

 

Un monde sans viande. Documentaire de France 5 du 16/02/16.  Autre lien

Et si on mangeait moins de viande pour sauver la planète ? 

 

Posté par rogercostebelle à 09:37 - - Permalien [#]
Tags :