11 mars 2019

Mondialisation et diversité culturelle

On présente l'émergence d'une culture mondiale. On montre que la vitalité des métissages culturels n'exclut pas la pluralité de cultures singulières qui témoignent des appartenances identitaires.

- Le cinéma américain

- Les goûts alimentaires

- Les langues.

 

 

Qui mange quoi ? 21 familles / 1 semaine de provisions        Autre lien

Le dessous des cartes - Géographie des alimentations : L'histoire - 1/3 - 4 juin 2011

Le dessous des cartes - Géographie des alimentations, la mondialisation - 2/3 - 11 juin 2011

Le dessous des cartes - Géographie des alimentations, les alternatives - 3/3 - 18 juin 2011

 

Le Slow Food

 

Séance 1 Prof

Séance_2_Synthèse Prof

 

 

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04 mars 2019

Programme CAP + Dossier modèle

Programme

 

 

Dossier_modele_CAP_HG

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22 janvier 2019

Nourrir les Hommes

Documentaire de présentation générale sur ce thème

Voir Docs sur les Terres Arables et Les Terres rares (Arte, Dessous des cartes)

Séance_1_Prof

Situation alimentaire et géopolitique de l'Afrique subsaharienne

Pourquoi meurt-on encore de faim en Afrique ?  (2017)

Le site d'Action contre la faim.

 

Une insécurité alimentaire qui repart à la hausse

 Devoir maison: Lien vers le documentaire.

Le Monde du 12/09/18

 

La variabilité climatique en cause

 

Séance_2_Prof

M6 Capital terre Comment tous se nourrir (35 e minute)

L'agrobusiness aux États-Unis, reportage posté par Arnaud Van Eeghem (Première partie.)

Podcast France culture : « l’agrobusiness des Etats-Unis »

 

4 minutes pour comprendre le vrai poids de la viande sur l'environnement sur le site du Monde

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Une vidéo parodique pour dénoncer les dangers de la malbouffe

 Une ferme biologique aux Etats-Unis

 La première ferme flottante s’installe à Rotterdam (09/18)

Manger bio réduit les cancers ? - C à Vous - 23/10/2018

 

 Séance_3_Elève

Séance_3_Evaluation_Prof

 

Les régions de la révolution verte en Inde

Les régions de la Révolution verte

 

La révolution verte en Inde : les aspects positifs

La révolution verte en Inde : les aspects négatifs

 

Séance_4_Prof

Séance_4_Elève

Les bienfaits de l'agriculture bio ! Cette famille a mangé uniquement BIO pendant 2 semaines et les résultats sont plutôt probants !

Manger plus pour se nourrir moins ! (mars 2017)

 

 

Au cours de ces cinquante dernières années, les aliments consommés quotidiennement auraient perdu jusqu'à 75% de leur valeur nutritive ! 
Pour retrouver l'apport en vitamine C d'une pomme des années 1950, il faudrait en consommer 100 aujourd'hui. 
Profiter de la vitamine A d'une orange de la même époque, nécessiterait d'en manger 21.
Il en serait de même pour la majorité des fruits et légumes les plus consommés ainsi que la viande, le lait frais ou le blé. 
La révolution agricole des années 1950 en est la cause.

 

Pour comprendre pourquoi certains aliments ne nourrissent plus, ce film fait un tour du monde, des États-Unis à l'Allemagne en passant par l'Angleterre et la France.

 

 LE BIO C'EST CHER...? Professeur Feuillage du 18 oct. 2017

 L’effondrement des insectes : une catastrophe pour la survie de l’Homme (14/02/19)

 

Séance_5_Prof

Séance_6_Evaluation_Elève

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